Nous vous emmenons à la rencontre de Tristan et d’Odette, deux jeunes gens solaires et passionnés d’alimentation qui mettent en œuvre tous leurs savoir-faire dans une démarche complète de produits et de services dédiés au « bien manger »… Dont des granolas bio exceptionnels.
Mais pourquoi faire des granolas ?
Parce que Tristan et Odette ont créé un concept global autour de l’alimentation saine et des enjeux nutritionnels et que les Granolas sont une partie clef du concept. En effet, pendant ses cours de cuisine, Odette nous apprend à bien manger c’est-à-dire à avoir une alimentation qui allie plaisir et enjeux notionnels. Dans leurs restaurants, on mange vraiment très bien, c’est-à-dire que les plats sont équilibrés, sains et qu’on se régale. Enfin, pour bien manger chez soi dès le petit déjeuner, on peut emporter des granolas dont toutes les recettes ont été élaborées par Odette avec une forte attention portée sur le bien-être, avec des ingrédients bio de qualité, dont au moins un français ( noix du Périgord, miel, graines de lin…) et surtout avec un degré d’attention rare !
On propose toujours les granolas au restaurant, on a donc un retour direct des clients qui nous permet de tester en permanence les recettes et de les faire évoluer
Des recettes qui allient plaisir, réflexion et bien-être
Dans le domaine de la nutrition, les dogmes sont nombreux et il est très facile de s’égarer si l’on n’est pas professionnel (comme Odette et Tristan) ou bien connaisseur chevronné. C’est pour cette raison qu’Odette crée ses recettes en engageant une réflexion profonde et pèse toujours le rapport entre les apports sains et ceux qui ne le sont pas. Exemple, au moment de choisir entre huile de tournesol et huile de coco, Odette aurait pu exclure directement l’huile de coco car beaucoup plus riche en acides gras saturés. Cependant, comme elle utilise une huile de coco de qualité, bien plus riche en nutriments que l’huile de tournesol et que la proportion de matière grasses est relativement faible dans ses granolas… L’huile de coco gagne ! Tous les autres ingrédients sont sélectionnés de la même façon, comme le sucre complet qui prend la place du sucre blanc.
Voir plus grand.
Tristan et Odette ont commencé à proposer leurs granolas associés à d’autres plats dès 2015. Les clients les ont plébiscités et en ont redemandé. En 2019, ils ont donc décidé de proposer des granolas à emporter dont le succès n’a pas tari depuis, bien au contraire. Tristan nous explique le secret de cette réussite : « On propose toujours les granolas au restaurant, on a donc un retour direct des clients qui nous permet de tester en permanence les recettes et de les faire évoluer ». Entre le restaurant, la production quasi-artisanale de Granolas et l’atelier de cuisine, Tristan et Odette ont peu de temps à consacrer à une activité commerciale. Toute l’équipe de PVM est fière d’apporter à Odette et Tristan son expertise commerciale et logistique pour diffuser plus largement leurs granolas et leur permettre de rayonner toujours plus loin !