Rendez-vous avec Arnaud et Laura, deux sympathiques jeunes gens installés à Rambouillet. Depuis leur « coffee truck » et leur espace de torréfaction/vente, ils régalent les particuliers et professionnels Rambolitains et des environs avec un savant mélange de délicieux café, de savoir-faire pointu et de bonne humeur inarrêtable !
Une belle histoire 100% locale
Arnaud et Laura ont la tête sur les épaules, et une vision très claire de comment ils envisagent leur métier. Au départ, ils voulaient absolument travailler ensemble et aimaient tous les deux très fort le café ! Alignement de planètes ou chance incroyable, personne ne s’était encore positionné dans la région sur le café de qualité. Ajoutez à cela le désir de donner un sens à leur métier et une solide vision entrepreneuriale et les voilà lancés dans une aventure de trois ans pour faire naître Arlo’s coffee et partager leur passion pour le café de spécialité sur les marchés locaux via leur « coffee truck » ou dans leur point de vente et de torréfaction à Rambouillet.
Quand on demande à Arnaud pourquoi ils ne cherchent pas à s’implanter sur d’autres marchés franciliens, il nous répond qu’ils « ne cherchent pas à devenir une multinationale et préfèrent se focaliser sur leur environnement géographique où ils servent également les professionnels. » Ils se libèrent ainsi du temps pour diversifier leurs activités en proposant également des dispositifs adaptés à la dégustation du café, de l’élégante cafetière à filtre à l’imposante machine à expresso en passant par tous les moulins qu’il faut !
ne cherchent pas à devenir une multinationale et préfèrent se focaliser sur leur environnement géographique où ils servent également les professionnels.
Arnaud – Cofondateur d’Arlo’sCoffee
Une démarche vertueuse
Arnaud et Laura ont une démarche cohérente qui s’applique à tous les aspects de leur métier. En effet, quand vous allez les voir et que vous leur demandez « un bon café », pas question de vous vendre un café sans connaître vos goûts. Ils commencent toujours par découvrir quel café vous aimez, plutôt floral, plutôt boisé, plutôt léger ou au contraire très corsé… Car il y a une infinité de manière d’aimer le café ! À partir de là, ils peuvent vous orienter vers la méthode d’extraction (cafetière italienne, filtre, expresso..) qui vous convient et le café qui vous plaît, vous expliquer comment le préparer pour en tirer toute la quintessence ou vous en faire découvrir d’autres ! Car chez eux, tous les cafés sont différents, en effet, ils ne travaillent qu’avec du « café de spécialité » c’est-à-dire des cafés produits avec de très fortes exigences de qualité (cueillette manuelle avec sélection des cerises parfaitement mûres, choix des variétés les plus aromatiques, production respectueuse de l’environnement…). Après avoir sélectionné leur café, Arnaud et Laura torréfient les grains avec soin et savoir-faire dans une machine dédiée. Ils contrôlent soigneusement la torréfaction pour ne pas brûler les grains de café et exalter leurs propriétés aromatiques !
La liberté de choisir
Certaines personnes peuvent être obtuses quand il s’agit de café, chez Arnaud et Laura, les « Moi je ne bois pas de robusta » ou « le carte noir c’est dégueulasse » n’ont pas cours. En effet, pour eux il n’y a qu’un seul bon café, c’est celui qu’on aime. Alors ils déclinent les mille et une façons de boire du café pour qu’il y en ait pour tous les goûts ! Pour Ludivine Martialot, notre responsable commerciale chez PVM-Saveurs, « ils ont tout compris ! Aujourd’hui, nous proposons une vingtaine de références d’Arlo’s coffee. Comme ça, nous nous adressons à tous les consommateurs désireux d’apprécier un bon café. »